关闭

市政府工作部门

中省直单位

国家税务总局辽源市税务局 市社保局 市邮政局

县区、开发区

东丰县 东辽县 龙山区 西安区 经济开发区
当前位置:网站首页>信息公开>通知公告

辽源市发展和改革委员会关于省环保督察“回头看”反馈意见整改任务(序号一)整改情况公示

发布时间:2021-12-08 08:01 信息来源:市发改委

  根据《辽源市贯彻落实省生态环境保护督察“回头看”及水污染治理专项督察反馈意见整改方案》,按照整改任务清单,现将我委涉及的省生态环境督察“回头看”反馈意见整改任务(序号整改情况公示如下: 

  一、整改任务(序号一)部分基层干部思想认识不高,达不到生态环保工作要求。在谈话中发现,目前仍有基层干部对习近平生态文明思想内涵、中央和省委关于生态环境保护最新精神学习认识还不够深、不够透,对全面完成督察整改任务和决胜污染防治攻坚战还存在畏难情绪,强调客观因素多,找主观因素少,忧患意识、紧迫意识还不足,环境责任意识和担当意识也还有待进一步提高。有的领导干部在抓落实过程中用力不够,存在遇事推诿绕着走的不担当现象,缺少举一反三、精益求精的精神,向基层压力传导不够,监管工作存在盲区死角。个别部门对本领域生态环保工作报喜不报忧,导致一些问题没有全面彻底解决。  

  二、整改目标:在全面完成中央、中央“回头看”和省环保督察反馈问题整改的同时,认真抓好此次省督察“回头看”督察反馈问题整改,彻底解决我委对习近平生态文明思想内涵、中央和省委关于生态环境保护最新精神学习认识还不够深、不够透彻、履行生态环境保护督察责任落实不够到位问题,坚决纠正表面整改、假装整改、敷衍整改行为。做到问题零遗留、整改零容忍、处理零放过。 

  三、整改措施: 

  一是加强学习,提高机关干部对习近平生态文明思想的认识。 

  二是明确责任,对环保职责和攻坚任务分解落实到科室。 

  三是健全机制,定期对督察整改事项进行调度并及时上报。 

  四、整改效果: 

  一是市发改委把深入学习、贯彻、落实习近平新时代中国特色社会主义经济思想和习近平生态文明思想作为践行习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,组织全委集中学习《环境保护与生态文明建设》专题,委党组常态化学习生态环保方面的文件,坚持把生态环境保护入脑入心。 

  二是将生态环境保护内容纳入《辽源市国民经济和社会发展第十四个五年规划纲要》第十章“坚持绿色发展道路,加快建设美丽辽源”中;编制《辽源市“十四五”能源发展规划》《辽源市“十四五”生态经济发展规划》,将绿色、清洁能源发展作为重点内容,在规划过程中,秉持绿色发展理念,推动产业结构优化升级,突出高质量发展、社会生态文明程度实现跨越、城乡生态品质全面跃升、社会环保治理体系健全完善等目标实现。结合发改工作职责,配合市委政研室出台《辽源市关于建设经济社会发展全面绿色转型去的决定》,推动全市绿色发展的路径,为生态环境保护履职尽责。 

  以上整改情况向社会公示,如有异议,请在公示期内以书面或电话等联系方式,向辽源市发改委反馈。邮寄的以邮戳为准,直接送达的以送达日期为准。 

  公示时间:2021年12月7日至2021年12月14日,共7天。 

  联系电话:3525295 

  联系地址:辽源市发展和改革委员会(辽源市人民大街1485号) 

    

    

                           辽源市发展和改革委员会

2021年12月7日

(责任编辑:袁莹庆) [纠错]