关闭

市政府工作部门

中省直单位

国家税务总局辽源市税务局 市社保局 市邮政局

县区、开发区

东丰县 东辽县 龙山区 西安区 经济开发区
当前位置:网站首页>信息公开>通知公告

关于做好《市场准入负面清单(2020年版)》 贯彻落实工作的通知

发布时间:2021-04-15 09:15 信息来源:市发改委

市有关部门:

  全面实施市场准入负面清单制度是党中央作出的重大决策部署,是加快完善社会主义市场经济体制的必然要求,对处理好政府与市场主体的关系,进一步推动政府职能转变,营造优良的营商环境都具有重要意义。为贯彻落实省发展改革委、省商务厅《关于做好<市场准入负面清单(2020年版)>贯彻落实工作的通知》(吉发改经体联[2021]179)号精神,扎实做好市场准入负面清单制度在我市的普遍落实,现将有关工作要求通知如下。  

  一、严格规范市场准入管理。要切实加强市场准入规范管理,《市场准入负面清单(2020年版)》包括禁止和许可两类事项。对禁止准入事项,市场主体不得进入,行政机关不予审批、核准,不得办理有关手续;对许可准入事项,包括有关资格的要求和程序、技术标准和许可要求等,由市场主体提出申请,行政机关依法依规作出是否准入的决定,或由市场主体依照政府规定的准入条件和准入方式合规进入;对市场准入负面清单以外的行业、领域、业务等,不得设置市场准入审批事项,各类市场主体皆可依法平等进入。  

  二、建立完善清单事项与现有行政审批流程相衔接的机制,避免出现清单事项和实际审批事项“两张皮”。对清单所列事项,要持续优化管理方式,严格规范审批行为,优化审批流程,提高审批效率,正确高效地履行职责。要认真梳理现行行政审批事项,逐一与《市场准入负面清单(2020年版)》进行对照,凡与清单不符的,要立即清理废止。  

  三、推进“全国一张清单”管理模式,不得自行发布市场准入性质的负面清单,确保市场准入负面清单制度的统一性、严肃性和权威性。各部门要自行排查是否存在市场准入性质的负面清单,一经发现,立即清除废止。  

  四、建立健全清单信息公开机制。要认真做好相关市场准入事项的信息公开工作,进一步梳理相关事项的管理权限、审批流程、办理条件等信息,并及时通过有关媒体、公众平台向社会公开发布。  

  五、进一步健全完善与市场准入负面清单制度相适应的准入机制、审批机制、事中事后监管机制、社会信用体系和激励惩戒机制、商事登记制度等,系统集成、协同高效地推进市场准入制度改革工作。  

  六、持续跟踪关注清单制度实施过程中的各类新情况、新问题,提出意见建议,反馈市发展改革委、市商务局。要密切关注市场反应,多渠道听取市场主体、行业协会商会等意见建议,努力营造稳定公开透明可预期的营商环境。   

  全面实施市场准入负面清单制度是一项系统工程,各部门要高度重视,建立健全长效工作机制,切实加强组织领导,落实工作责任,强化检查督察,确保市场准入负面清单制度稳妥有序实施。  

  请各部门于2021年4月23日前,将清单制度贯彻落实情况反馈至市发展改革委体改科,同时填报市直部门行政审批事项与《市场准入负面清单(2020年版)》对照表(可在邮箱下载)。如对《市场准入负面清单(2020年版)》有修改意见的可随时反馈(附修改理由)。  

  特此通知。  

  附件: 市直部门行政审批事项与《市场准入负面清单(2020年版)》对照表

  市发展和改革委员会

  2021年4月14日

(责任编辑:袁莹庆) [纠错]