关闭

市政府工作部门

中省直单位

国家税务总局辽源市税务局 市社保局 市邮政局

县区、开发区

东丰县 东辽县 龙山区 西安区 经济开发区
当前位置:网站首页>信息公开>通知公告

关于对《辽源市促进再生资源发展实施办法(征求意见稿)》广泛征求社会各界公众意见的通知

发布时间:2020-08-21 09:53 信息来源:市发改委

   按照全市再生资源回收利用专项整治工作要求,市发改委牵头制定了《辽源市促进再生资源发展实施办法(征求意见稿)》(以下简称《实施办法》),已经向东丰县政府、东辽县政府、龙山区政府、西安区政府、经济开发区管委会、市工信局、市公安局、市财政局、市自然资源局、市生态环境局、市交通运输局、市水利局、市商务局、市城市执法局、市税务局、市市场监督管理局、市机关事务管理局、市供电公司征求意见并做出相应修改,形成了现在的《辽源市促进再生资源发展实施办法(征求意见稿)》。为确保该《实施办法》科学有效,符合公众意愿,现广泛征求社会各界公众意见,诚请积极参与,提出宝贵意见。请将修改意见于9月19日之前反馈至fgwhzk@126.com邮箱。

  联系人:庞岩     联系电话:3525295 

            辽源市发展和改革委员会 

           2020年8月19日 

辽源市促进再生资源发展实施办法 

(征求意见稿) 

  第一章 总则 

  第一条  为了促进再生资源综合利用,节约资源,保护环境,实现经济和社会可持续发展,根据《中华人民共和国循环经济促进法》《中华人民共和国固体废弃物污染环境防治法》《国家再生资源回收管理办法》,按照《辽源市再生资源回收专项整治实施方案》的要求,制定本办法。 

  第二条  本市行政区域内再生资源综合利用及其相关活动,适用本办法。 

  第三条  本办法所指再生资源是指在社会生产和生活消费过程中产生的、已经失去原有全部或部分使用价值,经过回收、加工处理,能够使其重新获得使用价值的各种废弃物。包括废旧金属、废旧电子产品、报废机电设备及其零部件、废造纸原料(如废纸、废棉等)、废轻化工原料(如橡胶、塑料、农药包装物、动物杂骨、毛发等)、废玻璃等。 

  第四条  再生资源综合利用应当在技术可行、经济合理的前提下,与资源节约、环境保护、调整经济结构相结合,坚持社会效益、环境效益优先,兼顾经济效益。 

  第五条  鼓励各种所有制经济主体参与再生资源的回收利用,依法保护再生资源回收利用者的合法权益。 

  第六条  再生资源综合利用及相关活动中涉及危险物的,要严格执行《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》关于危险废物防治有关规定。 

  第二章 回收政策 

  第七条  支持致力于以再生资源综合利用、循环利用的企业和市场主体,建设集回收、设计、生产、销售、服务为一体的再生资源回收处理体系试点,促进我市技术创新体系形成,形成规模以上再生资源生产企业。 

  第八条  支持再生资源回收主体采用连锁经营、运用电子网络平台等方式,规范和改造再生资源回收网络,形成回收、分捡、集散交易和加工有机结合的现代再生资源回收利用体系。 

  第九条  经济开发区、产业集聚区以及其他各类工业(产业)园区的管理机构应根据园区功能定位,合理规划和引进项目,鼓励区内企业进行废物互为利用、能量梯级利用、土地集约利用和资源循环利用,促进上下游企业间形成再生资源循环利用的产业链。 

  第十条  再生资源交易市场、再生资源利用工程项目应当符合国家、省、市有关建设规范和标准以及环境保护、安全生产、消防等规定。 

  第十一条  推行废旧电子产品无偿回收制度。2020年—2022年作为过渡期,延续现有模式,根据废旧电子产品磨损情况向废旧电子产品所有者支付不同的回收费用;2023年—2025年,实施无偿回收,形成废旧电子产品回收的良性发展。2026年及以后,消费者需要支付一定比例的废旧电子产品回收处理费用。 

  第三章 设计、生产及相关技术政策 

  第十二条  支持市域内机械工业企业对金属粉末和切屑采取回炉熔炼的方式对废旧金属加以处理和回收利用;对于适用废旧金属采取修旧利废的方式,直接利用废旧金属制成新的工业或民用产品,或者将废旧制品(包括各种零部件和工具)加以修复或改制,再度用于生产。 

  第十三条  支持市域内拥有废弃电器电子产品处理资格许可的企业按照国家《废弃电器电子产品处理目录》,将废弃电器电子产品进行拆解,用改变废弃电器电子产品物理、化学特性的方法减少已产生的废弃电器电子产品数量,减少或者消除其危害成分,以及将其最终置于符合环境保护要求的填埋活动,不包括产品维修、翻新以及经维修、翻新后作为旧货再使用的活动。 

  第十四条  支持域内外具有资质的企业建设标准化、规模化、多功能的回收物流体系、拆解、再循环以及再制造、材料加工以及制造等全流程企业,对报废机电设备及其零部件暨金属制品、机械及设备、电器及电子产品、运输工具、仪器仪表及其他产品进行再制造。 

  第十五条  区分废纸来源和形态,采用多种方式组织实施废纸回收利用。推广制造再生纸工艺。采用脱墨、纸纤维精华、吸走油墨、浓缩纸浆、热化漂白、造纸等工艺流程,制造再生包装纸、再生新闻纸。支持废纸压制胶合硬纸板工艺,在80℃条件下,采用废纸和合成树脂共同压制成胶合硬纸板生产加工包装箱。探索废纸和鸡粪改良土壤技术,碎纸屑、鸡粪、原土壤4:1:5的比例混合,施于改良地块。 

  第十六条  为防止废轻化工原料的二次污染为题,采取压实、破碎、分选、增稠、吸附、萃取等物理方法,使之成为便于运输、贮存、利用和处置的形态,运送至专业企业进行处理。成分单一的废物采用化学方法破坏废旧化工原料中的有害成分达到无害化。混合废物采用氧化、还原、中和、化学沉淀和化学溶出等方法进行处置,并对其富含毒性成分的残渣进行解毒处理或安全处置。可分解废物采用好氧处理、厌氧处理、兼性厌氧处理等生物处理法进行处置。热值较高或毒性较大的废旧化工原料采用焚烧处理工艺进行无害化处理,并回收焚烧余热,用于综合利用以及职工洗浴、生活,减少处理成本和能源浪费。有害废物和放射性废物采取固化处理的方式,以降低其对环境的危害。 

  第十七条  有效期内的包装玻璃容器,提高其反复使用次数。推广废玻璃作为沥青道路路面的填料,支持用废玻璃生产黏土砖,微晶玻璃仿大理石板、建筑面砖、玻璃马赛克等建筑饰面材料,保温隔热隔音材料等。 

  第四章 优惠政策 

  第十八条  经认定的再生资源综合利用企业,按照国家和省有关规定享受税收等优惠政策。各县区政府及其有关部门负责落实国家和省有关优惠政策。 

  第十九条  加大对再生资源综合利用的财政扶持力度,安排相关资金用于支持再生资源综合利用的技术开发和示范推广、再生资源回收利用体系建设及相关重大项目的实施、重大再生资源综合利用重大技术和装备的引进、再生资源综合利用的信息服务等。研究成果应用于生产并产生效益的,按照产生效益的2%—5%进行奖励,在市级财政资金“污染防治和环境整治专项”中列支。 

  第二十条  按照有关规划布局发展再生资源综合利用产业项目,对公益性再生资源综合利用项目,在用地、用电、用水方面予以优先支持。 

  第二十一条  县区政府及其有关部门应当加大对再生资源综合利用产品的政府采购支持力度。国家机关、事业单位和社会团体使用财政性资金进行采购的,应当优先采购列入国家节能、环保产品政府采购清单的再生资源综合利用产品。 

  第二十二条  对于运输特定种类的废物的专用车辆,其道路通行费根据国家和省有关规定给予优惠。 

  第二十三条  利用上述再生资源作为生产原料,其产品和劳务符合国家《资源综合利用产品和劳务增值税优惠目录》(财税〔2015〕78号)规定的,其所缴纳的增值税按相应比例享受增值税即征即退优惠。 

  第五章 附则 

  第二十四条  本办法由辽源市人民政府负责解释。 

  第二十五条  本办法相关政策规定如与上级有关政策规定相悖,以上级政策为准。 

  第二十六条  本办法自审议通过后施行。 

  附件:辽源市再生资源回收利用技术、设备推广目录

C:\fakepath\附件:辽源市再生资源回收利用技术、设备推广目录.doc

(责任编辑:袁莹庆) [纠错]