关闭

市政府工作部门

中省直单位

国家税务总局辽源市税务局 市社保局 市邮政局

县区、开发区

东丰县 东辽县 龙山区 西安区 经济开发区
当前位置:网站首页>信息公开>通知公告

关于应对新型冠状病毒感染肺炎疫情 支持鼓励劳动者参与线上职业技能培训的通知

发布时间:2020-03-11 09:25 信息来源:市发改委

   为支持疫情防控期间重点企事业单位复工复产,有效解决企业用工培训需求,国家发展改革委、人社部、工信部和全国总工会近日联合印发了《关于应对新型冠状病毒感染肺炎疫情支持鼓励劳动者参与线上职业技能培训的通知》(发改办就业〔2020〕100 号),开展了支持鼓励劳动者参与线上职业技能培训的活动,依托“工业和信息化技术技能人才网上学习平台”(www.tech-

  skills.org.cn)、“技能强国-全国产业工人技能学习平台”(PC端:skills.kjcxchina.com,移动端:skills.kjcxchina.com/m)、“学习强国”技能频道、“中国职业培训在线”(px.class.com. 

  cn)、“中国国家人事人才培训网”(www.chinanet.gov.cn)等线上职业技能培训平台,对劳动者实行重点课程免费开放,劳动者可以根据自己的实际需求进行选择学习。

  工业和信息化技术技能人才网上学习平台,可用英文名、邮箱和手机号作为用户名,设置密码注册后登录。首页有新闻动态、课程超市、技能培训、大国工匠等链接。技能培训中的免费公益直播需要报名和审核。课程超市主要有汽车、信息技术、能源、机电、制造、轻工、物流、工业机器人、安全生产等几大类别,下面又细分众多子类别。

  技能强国-全国产业工人技能学习平台需要用手机号、手机验证码、设置密码注册后登陆。首页有直播课堂、学习课程库、工匠讲堂等链接。学习内容包括通用技术、行业技术、先进制造、职工创新、管理课堂等几大类别,下面又细分众多子类别。

  学习强国需要先在手机端下载app,用手机号、验证码、设置密码、填写姓名注册后登陆。在学习的界面,推荐、新闻、新思想、综合等那个频道栏目,后翻找到技能频道,其中包括技能课堂、动态与政策、技能提升、大国工匠等栏目。在技能课堂里可以进行相关内容的学习。

  中国职业培训在线需要用手机号、验证码、设置密码、注册后登陆。首页有课程中心、学习中心等链接。职业分类包括生产制造、交通运输、家庭服务、休闲服务、餐饮服务管理服务、通用素质和其他等;职业类别包括养老护理员、家政服务员、育婴员、维修电工、焊工、计算机维修工、加工中心操作工、车工、餐厅服务员、中式烹调师、中式面点师、西式面点师、茶艺师、咖啡师、化妆师、保健按摩师、美甲师、汽车维修工、数控车工、物流师等;所属专题包括职业技能等级培训、模块化职业培训课程、企业新型学徒制、职业培训包、CETTIC课程等。

  中国国家人事人才培训网首页有国家职业技能提升行动公共服务平台链接,用手机号、验证码、设置密码注册后登陆,登陆后需完善个人资料建立学习档案。分类包括职业培训、新产业发展、新职业新技能、高危特种作业培训、综合培训、企业培训、创业指导培训、虚拟仿真展示等,下面又细分众多子类别。 

  请相关部门充分做好劳动者培训需求和培训课程供给的对接,认真做好培训情况跟踪监测,掌握培训平台、培训对象、培训人次及专业等情况,发现重大问题及时反馈我委,共同协调解决。 

  市发改委

2020年2月21日

(责任编辑:袁莹庆) [纠错]