关闭

市政府工作部门

中省直单位

国家税务总局辽源市税务局 市社保局 市邮政局

县区、开发区

东丰县 东辽县 龙山区 西安区 经济开发区
当前位置:网站首页>信息公开>通知公告

辽源市发展和改革委员会关于辽河生态环境治理专项督察反馈意见整改任务(序号八)整改情况公示

发布时间:2020-03-05 09:23 信息来源:市发改委

   根据《辽源市贯彻落实中央生态环境保护督察“回头看”及辽河生态环境治理专项督察反馈意见整改方案》,按照整改任务清单,现将我委环保督察反馈意见整改任务(序号八)整改情况公示如下:

   一、整改任务(序号八):由于辽河流域污染治理不到位,导致水环境质量持续下降。2018年1-10月份,辽河流域6个国考断面劣V类水体占比高达66.7%,东辽河河清断面水质持续恶化,氨氮平均浓度同比上升38.6%。 

   二、整改目标:2020年,河清断面达到V类水质目标。 

   三、整改措施:1.全面执行《水污染防治行动计划》《辽河流域水污染综合整治联合行动方案》《中办督察组辽河流域污染治理反馈意见整改方案》,加快推进45个东辽河流域治理项目建设。2.实施入河排污口规范整治。对全市入河排污口进行摸底调查,逐一登记入河排污口信息,建立排污口排查档案台账;2019年8月底前对符合设置要求的排污口完成审批;2019年10月底前对违规排污口全面完成清理和封堵;2019年11月底前建立排污口规范化管理档案台账,并对经审批确然的排污口设置标准化标识;2019年12月底前完善排污口规范化管理长效机制,全面完成入河排污口规范化管理。3.加大畜禽养殖粪污处理设施建设力度,增加财政资金投入,重点在工农乡、寿山镇、灯塔镇、建安镇、安石镇、平岗镇、金洲乡和足民乡等重点区域继续实施畜禽养殖粪污处理设施建设。实施东辽河流域畜禽养殖粪污处理项目,建设年处理畜禽养殖粪便5万吨的生物肥厂1个。4.继续推进“河长制”实施,实行一河一策,严守水资源开发利用总量控制、用水总量效率控制和水功能区限制纳污三条红线。对不达标的水体开展综合整治,重点开展6项整治行动,即河道垃圾整治行动、沿河两岸厕所拆除整治行动、畜禽养殖污染整治行动、打击河道采砂专项治理行动、河道绿化行动和违法排污专项行动,坚决取缔不符合国家产业政策的“十小”严重污染水环境的生产项目,对“十大”重点涉水行业实施整治。5. 落实属地管理责任,强化管理考核。加大执法监督力度,严格惩治乱到垃圾现象。成立城乡环卫一体化巡察办公室和乡镇环卫所,加大对城乡环卫一体化工作的巡查力度,将巡查考核结果直接纳入各乡镇绩效考核范畴,并将环境卫生整治情况列入村干部年度奖惩考核,形成一级抓一级、层层抓落实的监管约束机制。县(区)政府要制动对保洁公司的考核管理办法,及时调度考核情况,对考核发现的问题及时整改,并实施奖惩。6.切实加强对污水处理厂日常运行和维护的全过程监管。2019年12月底前,辽源市污水处理厂、东北袜业园工业污水处理厂、东辽县县城污水处理厂和东辽县工业污水处理厂要达到一级A+排放标准,提升中水回用率。规范工业企业排污行为,加大打击企业废水偷排、偷放的查处力度,确保污染防治设施稳定运行,污水达标排放。7.建立考核奖惩机制,强化重点工作督查。市委督查室、市政府督查室和市生态环境局定期调度各县(区)政府和相关部门水污染防治工作进展情况,对水污染防治工作进展慢的进行通报,对重点工作推进不力的通过约谈、督促、曝光、限批等多种方式,督促当地县(区)政府切实采取有效措施崔进水环境质量进一步改善。 

   四、整改效果:1.认真履行项目审批、核准和备案工作职责,对于环境基础设施建设项目实行一站式服务,全部审批服务事项纳入市政务大厅统一办理。2.时刻关注国家和省资金投向,超前指导符合投向的项目建设单位完善前期手续、准备相关要件,适时为项目建设争取资金。3.推进项目单位按照中央预算内及省资金管理办法组织实施项目建设,及时填报国家重大项目建设库。按月调度项目进展情况,并督促项目单位自觉申报项目进展情况,确保掌握情况于项目调度系统一致。 

   以上整改情况向社会公示,如有异议,请在公示期内以书面或电话等联系方式,向辽源市发改委反馈。邮寄的以邮戳为准,直接送达的以送达日期为准。 

   公示时间:2020年3月4日至2020年3月10日,共7天。 

   联系电话:3525295 

   联系地址:辽源市发展和改革委员会(辽源市人民大街1485号) 

 

                          辽源市发展和改革委员会

2020年3月3日

(责任编辑:袁莹庆) [纠错]