关闭

市政府工作部门

中省直单位

国家税务总局辽源市税务局 市社保局 市邮政局

县区、开发区

东丰县 东辽县 龙山区 西安区 经济开发区
当前位置:网站首页>信息公开>发改新闻>工作动态

多措并举全力抓好粮食收购工作

发布时间:2022-01-28 20:05 信息来源:市发改委

  2021年,辽源市粮食喜获丰收,粮食产量32亿斤,为保障农民利益和种粮积极性,市县粮食主管部门抓收购、强监管,切实维护粮食收购市场平稳有序。目前新粮收购数量72.45万吨,约占商品量50%,入市收购企业78户,比去年同期增加7户。玉米收购价格1.23元/斤(折干粮)左右,稻谷1.4元/斤(折干粮)左右,处在高位小幅震荡。辖区农户安全储粮形势稳定,基本消除了“地趴粮”。我们主要采取以下工作措施: 

  一是早安排、早部署。及时制定下发了《关于切实做好辽源市2021年粮食收购工作的通知》(辽粮发〔2021〕19号),开展了秋粮收购形势的调研,调度企业收购仓容准备情况全市粮食储能力达到400万吨,仓容270万吨,确保了我市有仓收粮。召开了秋粮收购工作会议,对做好粮食收购工作进行了提早安排部署。 

  二是加强监测和宣传引导。五日调度粮食收购进市场价格及农户余粮等情况,密切跟踪分析玉米、稻谷等收购形势。在报纸、网站上及时发布粮情信息,引导收储企业入市收购,多储快销;鼓励加工企业多备原料,发展精深加工指导农户适时择机售粮。 

  三是指导农户安全储粮。通过电视、报纸、网站、发放宣传手册及致农民朋友一封信等多种形式,广泛宣传农户安全储粮科普知识,安排专业技术人员深入乡镇村屯指导农户科学储粮在粮食收获后协调电视台累计播放省局组织制作《科学储粮、减损增收》专题片8次发放乡村安全储粮宣传单册10000余份,悬挂乡村安全储粮宣传条幅46条,确定全市范围4个乡镇、15个村、80户参与乡村安全储粮示范行动。我市农户安全储粮意识不断提高,做到了离地通风立体储存,基本消除了“地趴粮”。 

  四是多方协调搭建融资平台。协调农发行及商业银行对符合贷款条件的企业给予信贷支持,充实企业收购资金。推荐辽源宏良储备粮有限公司纳入吉林省粮食收购贷款信用保证基金“白名单”,搭建银企对接平台,帮助企业解决收购资金难题。 

  五是指导企业提供优质服务。鼓励企业采取坐仓收购与预约收购以及上门收购相结合的方式,方便农户售粮。加强惠三农等粮食收购软件使用和宣传。充分发挥4户粮食产后服务中心功能作用,积极提供代清理、代烘干、代收储、代加工、代销售等便捷服务,帮助农民减损增收。支持和鼓励收购企业做到早开门、晚收秤,具备条件的企业开设休息室,让售粮农民“舒心粮”。 

  六是强化粮食行政执法监管。开展了粮食法律宣传进单位、进企业活动,先后组织局机关、下属事业单位、粮食经营企业学习新修订的《粮食流通管理条例》共9批次,培训企业45户,发放宣传材料100余份。深入企业宣传12325全国粮食和物资储备监管热线4批次,共有50余户粮食经营企业张贴宣传画报300余份。通过宣传引导,营造了企业遵法守法良好舆论氛围。联合我市市场监管局开展了”双随机、一公开“部门联合执法检查,对粮食收购企业开展了“四不两直”暗查暗访,进一步丰富了执法检查手段,发挥随机检查震慑作用。全地区共开展执法检查31批次,检查企业151户次,出动检查人员189人次。调查核实处理12325等各类举报案件6件,依法依规向3户企业下达责令整改通知书并给予行政警告处罚。帮助追回拖欠售粮款188.5万元,切实保护售粮农民的利益。 

    

    

    

                                   辽源市发改委

2022年1月15日

(责任编辑:袁莹庆) [纠错]