关闭

市政府工作部门

中省直单位

国家税务总局辽源市税务局 市社保局 市邮政局

县区、开发区

东丰县 东辽县 龙山区 西安区 经济开发区
当前位置:网站首页>信息公开>发改新闻>工作动态

真金白银推动“河长制”落实

发布时间:2020-06-28 16:30 信息来源:市发改委

  市发改委坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实习近平总书记在黄河流域生态保护和高质量发展座谈会上的重要讲话精神,积极践行“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”的治水方针,一方面协调东丰、东辽两县,做好白银河和小梨树河“河长制”落实推进工作,另一方面,结合自身职责为流域治理项目做好审批服务,不放过任何一次机会,多渠道争取中央预算内资金支持项目建设。近年来共批复流域治理项目27个,其中7个核准项目、3个备案项目、9个可研项目、4个项目建议书、4个项目初步设计。积极向省和国家争取水污染防治项目建设资金,共争取到各类资金1.8亿元。

  去年12中旬,市发改委获悉我省有一笔中央预算内资金因其它地区使用不当被收回、拟在省内调剂的消息,市发改委主任李东阳、副主任郑晓锋第一时间赴省汇报,为我市争取机会。在市发改委全面细致的汇报争取下,省发展改革委初步同意将资金调剂给我市使用。返回辽源后,市发改委当即组织市水利局点对点谋划流域治理项目,先后三次派人与项目单位、编制单位同赴省发展改革委,就“仙人河上游及其支流段水环境综合治理工程”可行性研究报告进行修订和征求意见,以最短的时间完成了报告的编制、专家评审和项目批复。市发改委还按照资金申报要求,指导项目单位同步完善了环境影响评价、节能审查、土地规划、社会风险评估、法人营业执照、资金到位证明、是否列为失信企业黑名单证明、资金配套承诺、综合信用承诺、资金申请报告等前期要件。3月初,向省发展改革委报送了全部资料。3月31日,该项目拿到了《吉林省发展改革委关于下达调整重点流域水环境综合治理项目中央预算内投资计划的通知》(吉发改投资﹝2020﹞183号)。5月22日,在市水利局的精心组织下,该项目正式开工建设。截至目前,已清理垃圾18779立方米,回填种植土1074立方米,建设景观瀑布。开挖古仙河、仙人河河道土方13000立方米、跌水土方2400立方米,铺设抗径流防护毯5000平方米,跌水混凝土60立方米。项目建设符合资金使用要求,进展情况得到省发改委充分肯定。 

  

市发改委

2020年6月23日

(责任编辑:袁莹庆) [纠错]