关闭

市政府工作部门

中省直单位

国家税务总局辽源市税务局 市社保局 市邮政局

县区、开发区

东丰县 东辽县 龙山区 西安区 经济开发区
当前位置:网站首页>信息公开>发改新闻>发改要闻

项目中心立足主责主业全力助推全市项目建设

发布时间:2020-06-17 08:01 信息来源:市发改委

  2019年12月5日,我市市县两级项目中心同步成立,工作人员由组织部门按照全市服务“五个一线”后备干部标准,从发改、工信、住建等9个部门选派。2020年3月,龙山、西安两区、经济开发区3个项目中心组建完成,全市6个项目中心工作人员达到53人,全链条调度服务机制全部理顺到位。助推全市项目建设方面发挥了积极有效的作用。

  合力发动,项目建设进程加快推进。市委主要领导紧抓项目工作不放松,每周深入县区和企业调研项目建设成为常态,市政府主要领导、分管领导定期到项目中心现场办公,各位副市长分线包保重点项目,健全纵向到底、横向到边的协调推动机制。以领导包抓促动、集中开工牵动、示范引领带动、项目中心调度推动,来落实项目主体、职能审批、服务推进、调度指导、属地管理等责任,从项目谋划、前期审批、开工建设、入库纳统形成全链条、全过程的完整闭环式管理流程,项目建设开复工率和前期工作等方面较往年均有较大提升。今年我市纳入省调度系统的500万元以上项目200个,总投资454.8亿元。其中新开工项目107个,结转项目93个。截至6月5日,已有155个项目开复工,开复工率77.5%。其中新开工项目67个,结转复工项目88个。预计上半年开复工率可达到90%以上。 

  服务带动,项目实施要素充分保障。牵头细化分解落实《市级领导包保重点工作重点产业工作的通知》中的重点项目建设任务,围绕前期工作成熟率、开复工率、投资完成率和入统率,建立调度、反馈和处理机制,制定了“一图(项目鱼刺图)、一表(项目形象进度表)、一清单(项目问题清单)”,分时限调度情况,分领域收集问题,分层级归口解决,图表化作战,清单式推进、台账式管理,重要情况及时报送市委、市政府,疑难问题提交市政府专题例会协调解决。截至目前,项目中心共收集整理和协调解决项目建设问题145项,其中前期手续问题87项,资金问题25项,征地拆迁7项,其它问题26项。目前已解决99项,正在解决的46项。 

  督导促动,项目建设成果真实体现。充分履行和发挥项目中心紧盯进度、反映问题、通报情况、四率考核的职责作用,定期向市政府常务会、市委常委会汇报工作,分解市县区领导调研项目和现场办公的问题清单,落实责任单位,按要求的时限反馈督办结果。平均每2周编制一期《项目情况速递》,真实报告全市项目建设进展情况,晒出各县区项目建设的“四率”成绩单,提出工作建议。每个月末最后一周,联合统计部门深入县区实地踏查项目进展情况和入统进度,指导企业解决前期要件审批、施工合同不规范、现场照片不合格等问题,1-4月份,全市固定资产投资完成14.04亿元,增长17.2%,增速居全省第一位。1-5月份,预计固定资产投资增速达到15%以上。 

  

市发改委

2020年6月10日

(责任编辑:袁莹庆) [纠错]