关闭

市政府工作部门

中省直单位

国家税务总局辽源市税务局 市社保局 市邮政局

县区、开发区

东丰县 东辽县 龙山区 西安区 经济开发区
当前位置:网站首页>发展改革>项目建设

辽源市“多措并举”狠抓项目建设

发布时间:2021-11-19 11:08 信息来源:市发改委

  年初以来,辽源市按照省委、省政府的安排部署,紧紧抓住项目建设这个“牛鼻子”,压紧压实责任,狠抓提速加力,全面打好项目建设攻坚战。 

  一、主要经验做法 

  (一)狠抓项目开工。市委常委会、政府常务会、专题会20余次听取项目建设情况汇报,研究解决项目开工遇到的问题。按照“五化”工作法,建立县区、部门联动机制,项目专班和项目中心协同作战。市政府副市级以上领导分线分领域推进项目建设,每个项目配备服务秘书,实行前期手续、开工建设、工程进度、达产达效一包到底。市委、市政府主要领导亲自带队开展春、秋两季项目踏查,进行现场办公,切实解决项目建设问题。加大督查检查力度,对145个纳入省调度系统的5000万元以上项目进展跟踪督查,纪委监委、组织部全程介入,既督进度,也督作风,确保项目真落地、真开工、真实施。截至10月末145个纳入省调度系统的5000万元以上项目已全部开复工建设。 

  (二)狠抓项目争取。结合辽源实际,研究制定《辽源市2022年重大项目谋划工作方案》,重点围绕落实“一主六双”高质量发展战略、实施“十四五”规划、壮大“2115555”产业集群等,对标中央和省政策导向、资金投向,加强项目谋划储备和滚动实施,为明年项目建设打下坚实基础。目前,已争取到2021年冬季清洁取暖试点城市、国土绿化试点示范市两个国家重大投资项目。突出辽源发展定位和产业基础,努力打造一区一城一地一园一镇(经济社会发展全面绿色转型区中国袜业纺织名城和全省医药健康城,新能源汽车产业和轨道交通装备配套基地,农业现代产业园、科技园和创业园,联接城乡、特色各异、功能现代的特色小镇)发展载体 

  (三)狠抓项目招商。2021年确定为招商引资攻坚年,制定《招商引资攻坚年活动实施方案》,落实副市级领导招商责任,每人至少有15000万元以上项目签约,力争有1个亿元以上项目签约。市委、市政府主要领导亲自带队赴河北、浙江、广东、北京等地开展招商引资、项目对接,推动招商项目落地。紧盯重点区域,聚焦2115555”重点产业,组建7个产业招商组,做深做实产业链招商。1-9月份,全市招商引资到位资金同比增长22% 

  (四)狠抓项目服务。坚持目标导向、问题导向、结果导向,既对照营商环境考核指标找差距,更在服务项目具体工作中见成果。建立链长包保制度,紧盯全年投资序时进度,坚持要素保障跟着项目走,链长既包产业也包项目,建立24小时问题解决机制,确保小问题不隔夜、不出门,大问题不上交、不出市。依托全市6个项目中心实行“日跟踪、周调度、月报告”机制,全链条跟踪项目动态,市项目中心每周定期调度《项目建设清单》和《项目问题清单》,需协调解决的项目建设问题及时以《问题协办单》的形式直接分送相关部门解决,重点难点问题,报市政府专题会议研究解决。 

  (五)狠抓项目投资发改部门与统计部门建立的推动项目入统联动机制,采取每月实地调研督导和重点问题集中会上解决的方式,指导项目单位及时补齐入统材料,推动全市项目应统尽统、颗粒归仓,形成投资增量。1-10月份,全市固定资产投资增速始终处于全省前列。 

  、下步工作举措 

  (一)开足马力“建”,全力以赴抓进度盯紧全年目标任务,夯实责任,倒排工期、挂图作战,推动在建项目加快建设,争取尽早投产达效利用冬季时间,抓紧完善明年拟新开工项目前期手续,确保项目能够如期实施。 

  (二)时时刻刻“盯”,精准施策服务紧盯金翼蛋品等110户规上企业,加快推进经济开发区等平台转型升级;紧盯型钢、汽车配件等产销两旺产品,突出抓好与一汽配套项目的实施,争取一批新订单;紧盯鑫达钢铁、巨峰生化、金刚水泥、大唐热电等高耗能企业加快绿色化改造,通过新上余热发电、中水回用以及其他能源资源循环利用节能降耗项目,进一步降碳减排增效落实项目中心+行长工作机制,积极向金融机构推送项目融资需求,多渠道筹集项目资金,破解融资难题 

  (三)千方百计“引”,加大力度抓招商。线上线下招商双向发力,组织各类招商引资活动,延伸招商触角、拓宽招商领域。深化与长春、绍兴、一汽、吉大等合作机制,用好浙江绍兴产业园、现代农业产业园、工业园区孵化器等平台,突出产业链招商,努力推动已洽谈和正在对接的招商项目尽快签约落地。建好梅花鹿创投园、长春汽车城辽源联动发展新区等合作载体,深入开展走出去、引进来,争取引进大项目,补足产业链断点。 

  (四)全力以赴“争”,强化储备抓谋划。紧扣一主六双高质量发展战略、十四五规划等顶层设计,结合一区一城一园一地一镇建设,在招商引资、园区承载、创新机制、技术改造、政策争取等方面,不断完善和充实项目储备库,加快谋划包装一揽子符合中央和省支持方向的大项目、好项目,专班抓、专门跑、专注争,力争得到更多上级政策资金支持。继续实行“赛马”机制,树立项目论英雄的鲜明导向,形成全市上下大抓招商、大抓项目的浓厚氛围。 

  市发改委

2021年11月19日

(责任编辑:袁莹庆) [纠错]