关闭

市政府工作部门

中省直单位

国家税务总局辽源市税务局 市社保局 市邮政局

县区、开发区

东丰县 东辽县 龙山区 西安区 经济开发区
当前位置:网站首页>发展改革>经济运行

经济运行情况月报 (1-6月份)

发布时间:2020-12-22 09:21 信息来源:市发改委

   上半年,面对新冠肺炎疫情的严峻考验和复杂多变的内外部环境,在市委、市政府的坚强领导下,全市上下聚焦“六稳六保”,统筹推进疫情防控和经济社会发展各项工作,经济运行稳步复苏,多数经济指标恢复性增长,且高于全省平均水平。

  一、上半年经济运行情况 

  上半年,全市地区生产总值188.78亿元,同比增长1%,居全省第2位,较一季度提高9.1个百分点,高于全省1.4个百分点。其中,第一产业增加值13.39亿元,增长0.5%;第二产业增加值47.99亿元,增长4.9%;第三产业增加值127.39亿元,下降0.5%。 

  (一)农业生产形势较好。落实粮食播种面积336.4万亩,较去年增加0.27万亩。在适播期内完成旱田、水田播种任务,其中:玉米播种296.6万亩,出苗率98.8%;水稻插秧28.6万亩,保苗率96.9%,目前各类粮食作物长势良好。落实支持生猪生产政策、引导农民合理补栏增养,生猪饲养量达44万头,产能恢复到去年同期水平。肉牛饲养量增长1.1%,禽蛋产量增长53%。园艺特产业稳步发展,蔬菜、食用菌、水果、中药材等经济作物产量同比增长8%。累计完成造林45万亩。 

  (二)工业经济企稳回升。深入开展“服务企业周”“万人助万企”等活动,印发《重点工业企业“一企一策一专班”包保手册》,协调解决了鑫达钢铁入统、大唐发电煤炭短缺等突出问题,全市50户重点企业产值89.1亿元,增长10%,占全市规上工业比重90%,其中鑫达钢铁产值增长76.9%;厚德食品产值增长42.9%;巨峰生化产值增长15.1%。重点实施工业转型升级项目88个。累计为企业减免税费7081万元。上半年,全市规上工业总产值、增加值分别增长9%和0.5%,增速跃居全省第1位和第5位,较一季度分别提高28.3和23个百分点。 

  (三)投资保持稳定增长。项目投资专班和项目中心协同作战,全周期服务推动。截至目前,计划实施的336个项目已有283个开复工建设,开复工率84.2%,完成投资59.7亿元。上半年,全市固定资产投资增长20.3%,居全省第1位,较1-5月份提高12.6个百分点,高于全省平均水平12.5个百分点。基础设施和房地产开发投资持续发力,分别增长220.8%和62.9%。印发《新基建“761”工程实施方案》,谋划储备新基建“761”工程项目434个,总投资809.9亿元。已有中医大厦改扩建、现代职教园区等21个项目成功发行专项债,发债金额14.51亿元。 

  (四)内需外贸趋势向好。印发《关于提振消费促进经济稳定增长的实施意见》,实施服务业发展专项攻坚,开展汽车、家电、商超等8大领域促消费行动。加快培育新兴业态,重点谋划了东北袜业网红基地“百千万”等20个电子商务项目。上半年,全市社会消费品零售总额下降19.1%,居全省第3位,降幅较一季度收窄9.8个百分点。其中,限上社会消费品零售总额下降28.3%,居全省第7位。稳步扩大对外贸易,保障企业进出口订单顺利执行,上半年外贸进出口总额10.1亿元,增长22.3%。其中,出口完成7.9亿元,增长10.9%;进口完成2.2亿元,增长96%。 

  (五)财政金融运行平稳。建立增收激励机制,充分挖潜培植税源。上半年,全市地方级财政收入9.04亿元,增长5.2%,完成全年计划的50.8%,实现时间过半任务过半。其中,税收收入5.54亿元,增长1.5%,占地方级财政收入61.3%,收入结构保持稳定。财政支出50.57亿元,增长2.5%。民生支出保障力度明显增强,其中:社会保障和就业支持增长30.1%;卫生健康支出增长10.1%;教育支出增长12.7%。全市金融机构各项存款余额700.5亿元,增长2%;各项贷款余额462.2亿元,增长3.2%,新增贷款17.3亿元支持企业复工复产。 

  (六)民生保障扎实有效。多措并举保基本民生和居民就业,启动43个老旧小区改造,扶贫救助、便民交通、教育医疗等8个方面22件惠民实事扎实推进。养老保险、失业保险按时足额发放。在全省率先完成冻猪肉储备工作,上半年全市CPI累计上涨4.5%。落实《关于进一步做好稳就业工作的意见》,实施创业担保贷款、社会保险补贴等优惠政策,为447户企业稳岗返还资金5251万元。上半年,全市城镇新增就业1.07万人;农村劳动力转移就业10.87万人次。城镇登记失业率3.52%,低于全年计划0.98个百分点。 

  从上半年经济运行情况看,还存在以下问题:经济下行压力仍然很大,需求端恢复慢于生产端,部分企业生产经营仍面临较多困难,特别是一些中小微企业存在资金链断裂、停产减产等风险,企业产能仍需加力释放;计划实施的项目投资规模和效益有待提升,项目开复工、入库纳统等还需再提速;消费拉动能力较弱,限上商贸企业支撑能力不强;保市场主体、保居民就业、保基本民生仍然面临较大挑战。对于上述问题,需要我们继续坚持底线思维,及时调整应对举措,努力巩固和保持经济复苏的良好势头。 

  二、下半年工作安排 

  下半年,以努力实现年初确定的发展目标为导向,以“六稳六保一统筹”为主线,突出稳工业、扩投资、促消费、保民生等重点,建立实施稳增长“6+1”工作运行机制,确保全年经济增速不低于全省平均水平。 

  (一)在抓政策落地见效方面。抢抓国家积极有为的财政政策和稳健灵活的货币政策机遇,加大新增中央投资、财力转移支付和专项债券争取力度,重点加快已发专项债券和特别国债项目的资金使用进度。强化政策协同和叠加效应,建立政策落实专班+例会+通报机制,扎实推动“六稳六保”实施意见、经济稳定运行60条、央行吉林30条、提振消费稳增长、减税降费惠企等政策落地见效。加大向上对接争取力度,及时做好政策预研和储备,继续全力争取国家和省级各类试点示范。 

  (二)在力促工业增长方面。精准帮扶政策,强化实施“一企一策一专班”,对上半年产值降幅超过30%企业采取针对性措施。全力稳定鑫达钢铁、巨峰生化、启星铝业等50户重点企业生产运行,科学安排生产计划,尽快提高94户规上工业企业满负荷生产率。加快破解东北袜业园升规入统难题。加大“双停企业”帮扶力度。继续对接一汽集团,加紧推进新能源汽车产业配套基地项目的落地实施和建设进程。落实《关于锚定稳企业保就业目标进一步做实做细中小微企业金融服务的实施意见》,引导银企精准对接。 

  (三)在扩大有效投资方面。坚持固定资产投资年度计划只增不减,力争三季度实现项目开复工率100%。发挥项目投资专班作用,及时发现问题解决问题,重点加快启星铝业轨道客车型材、巨峰生化山梨酸、现代农业产业园、汽贸小镇等大项目实施进度,做好全省夏季“三早”行动项目踏查迎检工作。落实交通强市的战略部署,抓好红五星互通立交、北环路中修等路网项目建设。按照新基建“761”工程和“十个围绕”谋划方向,加大项目谋划储备和推进力度。突出产业链招商,线上线下招商双向发力,努力推动已洽谈和正在对接的重点产业招商项目签约落地。 

  (四)在拉动内需外贸方面。落实《新一轮促销费扩内需的若干政策举措》,持续推动消费回暖。抓好70户限上商贸企业稳定运行,推进32户新增入统企业升规上限。落实好促汽车消费国5条和省22条政策,稳定汽车大宗消费,拉动成品油市场消费回升。深度谋划新兴业态项目,引导传统企业开展跨境电商业务。实施服务业发展攻坚行动,逐步解决服务业21项核算指标无规上企业的行业缺失短板问题,推动服务业加快复苏。落实鼓励外贸发展的优惠政策,加快推进“铝型材、袜制品、农产品”三个省级外贸基地建设。推动通关环节提效降费,不断优化通关环境。 

  (五)在抓好农业生产方面。深入贯彻落实省委十一届七次全会精神,推进农业现代化提速增效。扎实做好防捞抗旱、防风防雹、病虫害防控等工作,力争全年粮食产量达到33亿斤以上。落实好生猪生产扶持政策,加强动物疫病防控,加快推进双天20万头生猪饲养、天泽农场、腾祥牧业等生猪养殖项目建设,推动畜牧业提质扩能。加快发展园艺特产业,持续推进棚膜经济发展,稳定农业农村生产生活,积极促进农民增收,确保农村人均纯收入与经济增长速度相匹配。 

  (六)在保障改善民生方面。聚焦“两不愁三保障”,全面完成脱贫攻坚任务。扎实推进环境污染防治和生态治理修复,抓好环保督查问题整改。加强金融风险防控,坚决守住不发生系统性风险底线。加快推进22件惠民实事落实。抓好“米袋子”“菜篮子”,做好重要民生商品保供稳价。继续落实失业保险援企稳岗政策,力争全市城镇新增就业和农村劳动力转移就业在三季度提前完成全年计划。强化对困难群体的兜底保障,优先保障基层运转支出。落实安全生产责任制,加强食品药品安全监管,做好防汛救灾准备工作,加大对重点区域、险工险段监控力度,坚决保障人民群众生命财产安全。 

  (七)在抓规划谋长远方面。密切跟踪国家和省“十四五”规划进展,做好我市“十四五”规划与上位规划和国土空间规划的对接衔接工作。继续加强重大工程项目谋划储备,提高谋划项目数量和质量,积极推动我市重大工程、重大项目、重大平台纳入省“十四五”规划。加快推动24个重大课题研究、县区区域规划和各部门专项规划编制工作。加强咨询论证和公众参与,组织开展好“我为‘十四五’建言献策活动”。适时推动起草完成市委“十四五”规划建议,并提请市委全会审议。

(责任编辑:袁莹庆) [纠错]